Freizeitsport

Die Abteilung Freizeit- und Seniorensport

„Wer rastet, der rostet“!  Was gibt es schöneres als gemeinsame sportliche Aktivitäten. Damit die körperliche Fitness bei Erwachsenen und Senioren erhalten bleibt bietet die TSG Maisach in der Abteilung Freizeit- und Seniorensport vielfältige Sportgruppen für Erwachsene an.

Hier geht es nicht um höher, schneller, weiter. Dabei sein ist wichtig! Das Motto ist: „Gemeinsam Spaß haben und fit bleiben!“

Auch die Geselligkeit kommt in den Sportgruppen nicht zu kurz.

Die Sportgruppen nutzen die Realschulhalle Maisach, den Gymnastikraum der TSG Maisach oder bei entsprechender Witterung auch den Multifunktionsplatz oder das Freigelände der TSG Maisach am Strasserwinkel 3 neben dem REWE Markt.

Abteilungsleitung: Roland Urban

rurban_profil_home

Kontakt: roland.urban@gmx.net

Mitglieder (Jan 2017): 135

Sportgruppen:

Powerdance:

Übungsstunden: Montag 19:00 – 20:00 Uhr

Ort: Realschulturnhalle Maisach

Zielgruppe:     alle die sich gerne zu fetziger Musik bewegen

Übungsleiter:  Daniela Neumeir

Tanzen Sie sich mit unserer Zumbainstructorin Daniela Neumeir,  zu fetziger Musik fit. Mit einfachen Schrittkombinationen können Sie sich ganz individuell -auf Ihren Fitnessstand angepasst auspowern. Das Training ist ideal um Kreislauf und Stoffwechsel in Schwung zu bringen, sowie Koordination und Kondition zu fördern.

Dieses ganzheitliche Fitnessprogramm macht Spaß. Sie werden mit einem Lächeln teilnehmen und entspannt nach Hause gehen.

Geeignet für alle Altersgruppen.

„kick 4 fun“ Freizeitfußball

Übungsstunden:          ganzjährig bei entsprechender Witterung;

Sonntag, 17:00 – 19:00 Uhr (Sommer), 15:00 – 17:00 Uhr (Winter)

Ort:     TSG Vereinsgelände: Jugendfußballplatz oder Multifunktionsplatz

Zielgruppe:     Männer und Frauen ab ca. 16 Jahren

Übungsleiter:  Michael Schmid

Gespielt wird – getreu dem Motto: „kick 4 fun“ für alle die sich mit etwas „kicken“ fit halten wollen. Mitspielen kann jeder der mindestens 16 Jahre alt ist. Es zählt der Spaß am Sport und dabei sein ist alles.

Bodyfit

Übungsstunden:          Mittwoch  18:30 bis 19:30

Ort:     Gymnastikraum Vereinsheim

Zielgruppe:     alle die sich gerne zu fetziger Musik bewegen

Übungsleiter:  abwechselnd Claudia Theiss und Ursula Riepl

Bei fetziger Musik starten wir mit Übungen zur Stärkung des Herz-Kreislauf-Systems. Danach werden Übungen für Bauch-Beine-Po mit unterschiedlichen Hilfsmitteln angeboten. Mit Entspannungs- und Dehnübungen klingt die Stunde aus. Vielfältige Übungsgeräte stehen im Gymnastikraum der TSG  zur Verfügung. Bei schönem Wetter nutzen wir auch das Freigelände.

Seniorensport

Übungsstunden: Montag, 18:00 – 19:00 Uhr (im Sommer 1,5 Stunden von 17:30 – 19:00 Uhr)

Ort:     Realschulturnhalle Maisach

Zielgruppe:     ab ca. 55 Jahren

Übungsleiter:  Dr. Josef Reiter

Die fitten Senioren ab 55 Jahren halten sich im ganzjährigen Angebot des Seniorensport aktiv gesund. Bei uns geht es um die Freude am Spiel und Fitness durch Bewegung. Wir verhindern aktiv den kontinuierlichen Abbau der Muskulatur und fördern Kraft, Ausdauer, Koordination und Beweglichkeit für ein besseres Wohlbefinden. Die Stunde beginnt mit Aufwärmübungen, gefolgt von Gymnastik mit dem Schwerpunkt auf Gelenke und Wirbelsäule sowie die Koordination. Bei kleinen Spielen zur Auflockerung der Stunde kommt auch der Spaß nicht zu kurz.

Freizeitsport

Übungsstunden:          ganzjährig Donnerstags,

20:00 – 22:00 Uhr (Sommer), 20:15 – 22:00 Uhr (Winter)

Ort:     Realschulturnhalle Maisach, Gymnastikraum oder Freigelände der TSG Maisach

Zielgruppe:     ab ca. 30 Jahren

Übungsleiter:  Oliver Cremer, Werner Scheid

In der ersten Stunde starten wir mit Gymnastik an verschiedenen Kleingeräten, Zirkeltraining oder Aufwärmspielen verschiedenster Art. Dadurch steigern wir Kraft, Ausdauer, Beweglichkeit und Schnelligkeit. Wer noch Kraft und Lust hat spielt mit uns in der zweiten Stunde Badminton, Basketball, Fußball, Handball oder ähnliches. Je nach Gusto der anwesenden Sportler.

In den Schulferien weichen wir in den Gymnastikraum der TSG Maisach für eine Stunde Gymnastik aus.

Bei entsprechender Witterung nutzen wir das Außengelände der TSG Maisach mit dem Multifunktionsplatz oder der Rasenfläche.

Desweiteren bestehen im Sommer zusätzlich viele Sportmöglichkeiten durch das Sportgelände: Beachfußball, -handball, -badminton, – indiaka sowie alle möglichen Sportspiele auf dem Rasenplatz oder dem Hartplatz.